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換水(4):正確的換水




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對於水族生物有利的合理換水而言,
下列的參數應該要注意:

1. 溫度
2. 導電度(可能的話)
3. 碳酸硬度(KH)/總硬度(GH) 
4. 酸鹼值(pH)/二氧化碳濃度(CO2)
5. 硝酸(NO3-)
6. 磷酸(PO4-3)


除了上述的這些參數,
當然也應該做氣味(氯氣!)和視覺的監控(鐵鏽)
如果我們確認自來水內出現了鐵鏽,
那就讓自來水不斷的流出,
直到水質清澈為止。

當我們懷疑自來水內存有氯氣時,
有三種可能做法:

1. 將自來水透過噴嘴以高壓的方式"射入"儲水容器中,
入此能達到積極曝氣的目的。

2. 使用活性碳來過濾自來水,
也就是以活性碳過濾器來移除氯氣。
氯氣本身因催化作用而移除,
但活性碳本身又不會耗損。

3. 使用品質良好的水質穩定劑藉以消除氯氣。


溫度

在正常情況下換水時的溫度差異不可超過 1-2 °C。
在特殊的情形下如老鼠魚的繁殖,
通常在透過以相當冰涼的水質大量換水後會自發性的產卵。
此時溫差可以達 4  °C。
不過再換入冰水的時候,
一定要注意以灑水器或噴嘴大量曝氣。


碳酸硬度/總硬度/酸鹼值/導電度

碳酸硬度和二氧化碳濃度對於酸鹼值共同扮演著決定性的角色。
透過二氧化碳對照表,
我們很容易就了解其相關的關係。
必要的話必須調降或調升碳酸硬度,
以便在合理的二氧化碳濃度下達成所期望的酸鹼值。



在上述的結構下,
總硬度比較沒那麼重要。
很可能是我們會使用特定的水質軟化設備,
例如離子交換樹脂。
此時 KH:GH 的比值就很重要了。
在天然的水域中,
只有在極為例外的情況下,
KH 才會高於 GH。
例外的情況如馬拉威和坦干依喀湖。
如果我們要養的魚並非來自這種水域,
那麼在換水的時候就要注意這些"水質軟化設備"了。

在固定的自來水質和使用逆滲透來處理水質時,
導電度測量儀器此時就很可派上用場了。
導電度的相關文章將在近期內推出。


銅離子

所有的蝦、蟹和螺對水中的銅離子極為敏感。
無脊椎動物的玩家應該格外注意這個議題。
今天不論是熱水管路或者鍋爐內的的管路,
都偏愛使用銅材質。
這些銅成分有時候會在水中溶解出極為危險的分量,
例如在夜間的自來水管內。
因此我們或者只打開冷水並另外加溫,
或者先讓停滯在熱水管路中的水流出並排除高濃度銅離子。


氣體平衡

在高壓時自來水內會溶解大量的氣體。
當水由自來水管流出時,
本身和氣體都會受到「釋放」,
並由於溶解平衡的關係而產生氣泡。
水在受到極速加溫時,
這特別容易發生,
因為溫水所能溶解的氣體較少。
在水族缸內的飾品、玻璃面、水草以及魚隻的體表和體內,
都會產生細泡。
在極端的情況下會發生魚類的氣泡病
而且常常會導致死亡。
這也是造成新水過敏症的原因。
所以在加水之前,
一定要調整水溫並儘可能曝氣。

下列表格是執行過程正確與錯誤換水的整理對照: 
正確的換水
錯誤的換水
換入的水符合水草和魚類的基本水質。
換入的水明顯偏離了動植物的自然基本要求。
硬度、溫度和酸鹼值在換水前作最大程度的調整。
換水前後的溫差超過 2 °C,系統整體的酸鹼值變動超過 0.3 pH
調整溫度後的自來水基本上先流掉幾公升以後才使用。
使用熱水管進行換水而未經噴灑動作就直接灌入(銅離子!)。
稍有懷疑自來水中含有氯氣,就一定使有品質良好的水質穩定劑,積極曝氣或者靜置新水一段時間。
在進行大量換水時也從不使用水質穩定劑,因為「從不相信這些東西!」。
水族缸在一般的飼養密度下,每個星期進行至少 50% 的換水,更多的換水量和更高的頻率不但是無害的,反而具有非常正面的效果。
在長期不換水以後,突然進行極大量的換水量。
欲換入的新水應進行「釋放」,才不會產生細泡(氣泡病)。
欲換入的新水(太冷又太快)直接由自來水管灌入水族缸內,因此到處都形成了小戲泡。


Ich danke Herrn Bernd Kaufmann für die Zustimmung der chinesischen Übersetzungen.







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